ЯПОНСКАЯ ЦЕРЕМОНИЯ С МАТЧА ЧАЕМ

Стоимость: от 8000 руб.

Для японского чаепития необходимы предметы: тябако (деревянная шкатулка с чаем), тяван (чаша) и тясэн (бамбуковый венчик).


Приготовление и питьё густого порошкового зелёного чая — маття. Весь процесс проходит в полном молчании, все внимательно наблюдают за действиями хозяина. Все движения в этом процессе строго выверены и отработаны, хозяин движется в такт дыханию. Это самая медитативная часть церемонии. Чай засыпается в тяван, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается тясэном до превращения в однородную массу и появления зелёной матовой пены. Затем в тяван добавляется ещё кипяток, чтобы довести чай до нужной консистенции. Тяван с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям (традиционно — по старшинству, начиная с самого старшего или самого почётного гостя). Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся.


С этого момента начинается следующая стадия церемонии — хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей, начинается беседа.